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スタッフブログ

受け継がれる梅干しと祖母の思い出

投稿日:2021年8月6日
スタッフのつぶやき

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こんにちは!ウィズハウス北広島です。

今年は猛暑日が続きますが水分補給はもちろん、クエン酸 もとっていますか?クエン酸と言えば梅干しですね!今年は亡き祖母から母へ受け継がれた自家製梅干しを私が引き継ぎ作ってみました。

6月の中旬頃、完熟した梅を塩漬けにして水が上がってきましたら、赤紫蘇を入れてひと月程おきます。暑さが続く土用の丑の日の頃、3日間天日干しにして出来上がりです。我ながらよい出来に仕上がったと思います。自家製梅干しはとにかく酸っぱくてクエン酸たっぷりです。今年はお墓参りにこの梅干しを持って、祖母の梅干しが引き継がれていることを報告したいと思います。故人さまとの想い出は大切にしたいですね。

ウィズハウス北広島では故人さまとの想い出を大切に考えた葬儀をご提案させていただきます。是非、事前にお越しいただきご相談いただけたらと思います。暑い日が続きますが館内は涼しくしてお待ちしております。